Şimdi Ara

GURUR DUYDUM :AUTO BILD Süpersportwagen ''Etox Zafer''

Daha Fazla
Bu Konudaki Kullanıcılar: Daha Az
2 Misafir - 2 Masaüstü
5 sn
102
Cevap
0
Favori
21.634
Tıklama
Daha Fazla
İstatistik
  • Konu İstatistikleri Yükleniyor
0 oy
Öne Çıkar
Sayfa: 12345
Sayfaya Git
Git
sonraki
Giriş
  • İşte birgün Autobild Anasayfasında Sportscars bölümünde bunu görebileceğimi düşünmemiştim.

Der Süpersportwagen
    In Ankara entsteht der erste türkische Pkw seit 1984. Der Etox Zafer verbindet Kleinwagen-Technik mit Sportwagen-Optik. Unter der Haube des Exoten schnaufen sparsame 125 Diesel-PS von Renault, der Preis liegt bei 40.000 Euro.

http://www.autobild.de/

http://www.autobild.de/artikel/etox-zafer_916536.html

Von Alex Cohrs Das Herz der türkischen Autoindustrie schlägt in einem Gewerbegebiet, und zwar direkt zwischen einer Tankstelle und einem Abstellplatz für Lastwagen. Vor dem Gebäude liegen Pflastersteine und Zementsäcke, der Seiteneingang ist wegen Bauarbeiten gesperrt. Die Botschaft ist klar: Sie bauen aus, die Leute bei der Firma Ertex Auto Decoration in Ankara, sie machen sich hübsch für Besucher. Sie sind jetzt ein Autohersteller. In dem unscheinbaren Ertex-Gebäude an der Ausfallstraße entsteht der Etox Zafer, der erste türkische Pkw seit der Einstellung des Anadol A8-16 im Jahr 1984. Etox was? Machen Sie sich keine Gedanken, wenn Sie den Namen noch nie gehört haben. Etox ist ein Kunstwort, das sowohl den Firmennamen Ertex als auch die Türkei und den Autobau beinhaltet. Und Zafer ist das türkische Wort für "Sieg". Vor allem aber handelt es sich um einen wahren Exoten. Wiesmann, Gumpert oder Spyker sind dagegen fast schon Massenware.

Mit einer Demütigung hat alles angefangen
    Das Stummelheck des Etox mit Doppelrohr-Auspuff erinnert an den Nissan 350Z.
    Das Stummelheck des Etox mit Doppelrohr-Auspuff erinnert an den Nissan 350Z.

In seinem Büro sitzt Ertex-Chef Ercan Malkoç unter einem Porträt des Staatsgründers Kemal Atatürk und erzählt seine ganz eigene Gründungsgeschichte. Mit Innenausstattungen für Kleinbusse ist der 43-Jährige reich geworden. Ertex baut hauptsächlich Fahrzeuge von VW, Mercedes und Hyundai um. Malkoç beliefert Geschäftsleute, Regierung und Prominente, nur hat sich das noch nicht überall herumgesprochen. Als er auf einer Automesse in einem Ferrari probesitzen wollte, wurde ihm das vom Standpersonal verwehrt – das sei allein den VIPs vorbehalten. Malkoç: "In dem Moment habe ich mir geschworen, mein eigenes Auto zu bauen." Nach einer ähnlichen Demütigung durch Ferrari hatte einst ja auch Ferruccio Lamborghini mit dem Automobilbau begonnen...
    Im Etox Zafer verstecken sich schüchterne 125 Diesel-PS
    Selfmade-Millionär: Mit Innenraumgestaltungen wurde Ertex-Chef Malkoç reich – das Geld steckt er in den Zafer.
    Selfmade-Millionär: Mit Innenraumgestaltungen wurde Ertex-Chef Malkoç reich – das Geld steckt er in den Zafer.

Malkoç führt uns in den Keller seiner Firma. Die Gänge sind nur schwach beleuchtet, von irgendwoher kommt türkische Musik. Drei Männer sitzen an Nähmaschinen von Pfaff und arbeiten mit Leder, nebenan schweißt jemand am Gestell einer Rückenlehne. Über seinem Kopf hängt ein Schild mit der Aufschrift "Önce iş güvenliği", das heißt auf Deutsch in etwa: "Arbeitssicherheit ist das Wichtigste." Der Schweißer trägt keine Schutzmaske. Es ist alles ein bisschen anders hier als, sagen wir, beim Daimler in Untertürkheim, und dennoch kommt am Ende ein Auto heraus – ein gar nicht mal so hässliches. Draußen vor dem Ertex-Gebäude wartet ein weißer Etox Zafer auf uns. Erster Gedanke: Mensch, der erinnert mit seinem Stummelheck und der Dachlinie aber an einen Nissan 350Z! Ein Sportwagen auf türkische Art steht da – gewissermaßen ein Süpersportwagen... Dass Firmenchef Malkoç aber eine andere Zielgruppe im Blick hat als die Japaner, merkt man, wenn man den Motor anlässt: Da fauchen nicht 280 PS und mehr wie im 350Z, nein, da melden sich ganz schüchterne 125 PS – Diesel-PS! "Bei uns in der Türkei ist Diesel viel billiger", sagt Malkoç und fügt hinzu: "Ich bin Idealist und möchte, dass sich so viele Menschen wie möglich dieses Auto leisten können."

Crashtests am Computer
    Den Preis des Etox Zafer hat er mit 40.000 Euro angesetzt. Dafür bekommt man ein Auto, das wie ein Kleinwagen beschleunigt und sich auch so fährt, aber wie ein echter Sportwagen aussieht – wenn man von den riesigen Spaltmaßen absieht. Vor allem aber richtet sich der Wagen an den automobilen Nationalstolz der Türken, der seit dem Devrim-Desaster von 1961 gelitten hat. Damals sollte das erste türkische Auto am Tag der Republik vorgestellt werden – und blieb mit Präsident Cemal Gürsel an Bord aus Spritmangel liegen. Das alles soll jetzt vergessen sein. Malkoç: "Wir Türken hatten lange keine eigene Automobilproduktion mehr. Ich will beweisen, dass wir es können." Die ersten beiden Autos hat er bereits ausgeliefert, weitere 20 Bestellungen liegen vor. Jeder Wagen sei eine im Innenraum auf Größe und Gewicht des Fahrers angepasste Maßanfertigung, verspricht Malkoç. Die Sicherheit sei auch kein Problem: "Wir haben 31 Crashtests simuliert." Am Computer, wohlgemerkt. Die Hälfte der 20 Bestellungen kommt übrigens von in Deutschland lebenden Türken. Kann also gut sein, dass er Ihnen demnächst mal begegnet — der Süpersportwagen aus Ankara.

Etox Zafer - Technische Daten

Motor Vierzylinder, Diesel

Hubraum 1461 cm³

kW (PS) bei U/min 93 (125)

max. Drehmoment 185 Nm

Getriebe 5-Gang

Reifengröße 225/40 ZR 18

Länge/Breite/Höhe 4215/1980/1290 mm

Verbrauch Kurz-/Langstrecke 5,7/4,1 l Diesel

Abgas CO2 117 g/km

Höchstgeschwindigkeit 185 km/h

Beschleunigung 0-100 km/h 13 s

Tankinhalt 40 l

Leergewicht 1420 kg

Preis 40.000 Euro (TR)

Sahibinin Motor için dediği; bizim ülkemizde dizel çok ucuz olduğu için bir çok insanın bu otomobili kullanmasını istiyoruz demiş.

• darisi samile..

edit:başlığı turkce yapıp içeriğin ing verilmesinin mantıgı nedir???

< Bu mesaj bu kişi tarafından değiştirildi allergyman -- 8 Haziran 2009; 20:41:07 >

Orjinalden alıntı: allergyman

ağlamak istiyorumyaw bırak..

Almanca o, Auto Bild de Alman

Ancak iç mekanın da Megane'dan alınması ve üzerinin deri ile giydirilmesi hoş olmamış. Özellikle kol dayama ve el freni çok adi duruyor. İç mekanın da kendi tasarımları olması lazım.

Çekim yaptıkları yer de Ankara Göksu parkı galiba.

< Bu mesaj bu kişi tarafından değiştirildi O.B.K -- 8 Haziran 2009; 21:33:16 >

• quote:

ingilizce mi?

bu yazı biraz almancayı andırdı bana

Orjinalden alıntı: quiet_dead

quote:

ingilizce mi?

bu yazı biraz almancayı andırdı bana

pardon yaw...işte baslıgın turkce verilip acıklamanın almanca olmasının mantıgı nedir

• Yapay Zeka’dan İlgili Konular
    vw new beetle hakkında
    19 yıl önce açıldı
    Daha Fazla Göster
  • Acayip adi görünüyor, zaten her tarafı kapalıyken içeri kedi giriyormuş

Araç giydirme firması işi büyütmüş komple giydirme yapmış, bunun içi clio muydu megane mıydı...

2 tane mühendis çalışan firma ne yapıyor neyi geliştiriyor? Kendi çapımızda kumda kale yapıyoruz işte...

< Bu mesaj bu kişi tarafından değiştirildi 911GT3 -- 8 Haziran 2009; 20:46:53 >
  • Şimdi bunlar bizi rezil mi etmiş vezir mi?İçini Allah'tan çekmemişler.Birde resimleri görünce keşke amblemi hilalli birşey olsaydı dedim,çok fazlaya kaçmadan.Çünkü bu yurt dışında satıldığında halk arasında sansasyo yaratabilir,amblem siyasi olmamalı ama birazcık böyle hilalimsi birşeyler olsaydı iyi olurdu.Aa bak bak Türk arabasına biniyor rezil diyenler olabilir yurt dışında çünkü çoğu bizlerden nefret ediyor.
  • bu araç plakası turuncu bir etoxa aitmiş ama beyaz etoxa takmışlar dergide ki tanıtımında

Orjinalden alıntı: kadango

Şimdi bunlar bizi rezil mi etmiş vezir mi?İçini Allah'tan çekmemişler.Birde resimleri görünce keşke amblemi hilalli birşey olsaydı dedim,çok fazlaya kaçmadan.Çünkü bu yurt dışında satıldığında halk arasında sansasyo yaratabilir,amblem siyasi olmamalı ama birazcık böyle hilalimsi birşeyler olsaydı iyi olurdu.Aa bak bak Türk arabasına biniyor rezil diyenler olabilir yurt dışında çünkü çoğu bizlerden nefret ediyor.

amblemi hilal'limi? hangi araç üreticisinin ableminde bayrak var_?

Orjinalden alıntı: kadango

Şimdi bunlar bizi rezil mi etmiş vezir mi?İçini Allah'tan çekmemişler.Birde resimleri görünce keşke amblemi hilalli birşey olsaydı dedim,çok fazlaya kaçmadan.Çünkü bu yurt dışında satıldığında halk arasında sansasyo yaratabilir,amblem siyasi olmamalı ama birazcık böyle hilalimsi birşeyler olsaydı iyi olurdu.Aa bak bak Türk arabasına biniyor rezil diyenler olabilir yurt dışında çünkü çoğu bizlerden nefret ediyor.

aracın nasıl oluştuğunu anlatıyor ve LAMBORGHINI markasınında aynı şekilde doğduğuna dikkat çekiyor, varmı başka ?

• Ah ahh biraz daha ileriyi düşünerek adam akıllı bişeyler yapılsaydı.Fitiller bile falso ya.Uğraşılsaydı neden bir saleen, spyker, koenisseg gibi el yapımı üretim bantları kurulmaması için hiç bir neden yok.Onlar kadar performanslı olmak zorunda da değil.Bu iş 2.0lt yle başlar sonra 5.0lt kadar adım adım çıkarlardı.
  • Ankara Mogan gölü yakınında görmüştüm yaklaşık 10 gün önce bu aracı.önünden giden bir minibüsten çekim yapıyorlardı sanırım.araç gerçekten çok güzel görünüyordu.teknik özellikleri bir yana tahmin ettiğimden daha büyük bir kasası var ve çokta ilgi çekici olmuş.keşke iç tasarıma ve motor seçimine de önem verselerdi biraz.yedek parçası ya da piyasasının ne olduğu belli olmayan bir arabaya 40000 Euro verecek delikanlı yakacağı mazota mı bakacak yani şu aracınkeşke motor olarakta 300 bg civarlarında bir seçim yapsalardıda görünüşe denk bir gidişi de olsaydı etox'un.
  • Abi bu arabanın neresi Türk? Motor Megane 1.5 DCI, iç mekan Renault'nun deri giydirilmişi sadece çizim mi bize ait? Fiat Linea'da bizim o zaman? Accent Era'ya hiç değinmeyecegim bile Era ezelden beri bizim o zaman keza Ford Transit'te.. Türk malı diye tabir edilen bir araba'da X harfi hiç olmamış ora bile falso yahu
    Sokak hayvanlarından bir kap su ve bir kap yemeği esirgemeyin
  • 
Sayfa: 12345
Sayfaya Git
Git
sonraki
- x
Bildirim
mesajınız kopyalandı (ctrl+v) yapıştırmak istediğiniz yere yapıştırabilirsiniz.